EN [退出]
6月6日郑州防空警报>中国新闻

_专访奥巴马与中国青年对话活动主持人杨玉良

2017-11-19 09:03

新华网上海11月16日电 11月16日,美国总统奥巴马在上海科技馆与中国青年进行对话,复旦大学校长杨玉良主持此次对话活动。

在中美关系中,复旦大学有着特殊地位。在接受新华网记者专访时,杨玉良教授说,百年复旦见证了中美两国关系,尤其是教育、科技领域的交流合作与发展。

近100年前,两位耶鲁大学毕业生——李登辉先生(1873-1947,1913年至1936年担任复旦大学校长)和颜福庆先生,对复旦大学和复旦上海医学院的创立、发展与壮大投入了毕生心血。他们引进以耶鲁大学为代表的美国一流大学的优良传统与制度,并结合中国国情,开启了两校长达一个世纪的合作篇章。

杨玉良说,复旦大学和耶鲁大学的关系,相当于是一个世纪的关系,“现在,除了一般的学生交流、教师交流以外,我们还专门有个复旦、耶鲁的教育中心,通过远程网络,我们的课程都可以共享。”

1985年,复旦大学老校长谢希德先生创办了复旦大学美国研究中心。这是中国高校第一个专门从事美国研究的机构,20多年来,为国家的外交决策、对美政策等提供了大量咨询报告和参考意见。

杨玉良表示,复旦大学美国研究中心在对美国国会的研究、中美关系的研究、美国历史的研究等方面,做了大量工作,从某种程度上可称为“第二个外交轨道”,实际上对中美关系的发展起到了很多的促进作用。

中美关系正常化以来,美国总统里根、副总统切尼曾先后访问过复旦大学,并发表演讲。

16日,奥巴马总统在上海科技馆与中国青年进行对话,部分复旦师生也来到现场,与奥巴马“面对面”。

杨玉良对担任此次活动主持人感到很荣幸。他评价说:“这次是采用一种非常轻松的、没有任何障碍的townhallmeeting的方式来进行互动交流,我觉得这是一种非常好的形式。我相信,也期望,通过这次美国总统奥巴马的访华,中美关系能够以此为一个新的起点,今后取得更好的、更加健康的发展。”

杨玉良1952年出生于浙江海盐,初中只读了一年,下乡6年,1974年,24岁的杨玉良进入复旦大学化学系学习,1977年毕业,1984年获复旦大学博士学位,1999年起任复旦大学副校长,2003年当选为中国科学院院士,2006年任国务院学位办主任、教育部学位与研究生教育司司长,2009年1月,57岁的杨玉良出任复旦大学校长。杨玉良院士是我国第一代高分子学博士,在高分子化学和物理等多个领域都取得了重大成果。

杨玉良思维活跃、言语坦率,在履新大会上,他即兴朗诵了一段诗人舒婷的《致橡树》,以表达他对复旦的情感和希望。

当前文章:http://k7lsz.szielang.cn/shehui/20171116/hed36.html

发布时间:2017-11-19 09:03

万村千乡网  花纹  我的战争官网  老挝  南阳安全教育平台  大好时光婚后番外  临海市卫生人才网  友邦保险官网  月子可以吃什么水果  百兽战队  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _专访奥巴马与中国青年对话活动主持人杨玉良 All rights reserved-网站地图站点地图

蚌埠论坛招聘信息